16 линия В.О., д.7 офис 118

В Ростехнадзоре состоялось заседание полугодовой коллегии

30 сентября 2015 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоялось заседание полугодовой коллегии под председательством руководителя Федеральной службы Алексея Алёшина.

DSC_1206 - 2.JPGС докладом об итогах работы Ростехнадзора за I полугодие и планах работы на II полугодие 2015 года выступил статс-секретарь – заместитель руководителя Александр Рыбас.

По его словам, в I полугодии 2015 года Ростехнадзором проведено в общей сложности 66 574 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что на 3,3 % меньше, чем в I полугодии 2014 года. Александр Рыбас подчеркнул, что Федеральным законом от 13.07.2015 № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на 2016-2018 год введен мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, не имевших серьезных нарушений.

Также, по его словам, в рамках внедрения риск-ориентированного подхода в Ростехнадзоре проводятся мероприятия по созданию системы дистанционного мониторинга технологических процессов на опасных производственных объектах с применением современных средств телеметрии, информационно-коммуникационных технологий.

«Наша цель – оптимизировать затраты инспекторов Ростехнадзора на осуществление надзорных мероприятий, исходя из удаленности и существующих угроз от опасного производственного объекта», - отметил статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора.

DSC_1158 - 2.JPGВ качестве «пилотного» Служба реализует проект по организации дистанционного мониторинга на морской ледостойкой стационарной платформе им. Ю. Корчагина в акватории Каспийского моря, эксплуатируемой нефтяной компанией «Лукойл».

Кроме подведения итогов работы в I полугодии 2015 года, участники коллегии рассмотрели вопросы антикоррупционной работы в Ростехнадзоре, обсудили контроль за ходом подготовки и оценки готовности объектов электроэнергетики и теплоснабжения к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов.

Особое внимание участники коллегии уделили законотворческой деятельности. Так, за отчетный период Ростехнадзором внесены в Правительство 4 проекта федеральных законов по различным направлениям деятельности Службы: законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» предусматривает дифференциацию режима государственного надзора по классам гидротехнических сооружений; проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» должен определить роль и место государственного энергетического надзора в данной сфере; законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает комплекс мер по совершенствованию контроля за деятельностью и повышению ответственности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства; проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации» предусматривается наделение Правительства полномочиями по утверждению требований к безопасной эксплуатации лифтов, включая порядок ввода их в эксплуатацию.

Бурную дискуссию у участников вызвало несовершенство действующего законодательства. В целях совершенствования нормативно-правовой базы по вопросу осуществления экспертизы промышленной безопасности коллегия Ростехнадзора решила продолжить работу по совершенствованию нормотворческой деятельности.

По итогам заседания коллегии Ростехнадзора было принято решение признать работу Федеральной службы в первом полугодии 2015 года удовлетворительной.