16 линия В.О., д.7 офис 118

Ростехнадзор провел комплексные противоаварийные учения на Ленинградской АЭС

В период с 23 по 25 сентября 2015 г. специалисты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) приняли участие в комплексном противоаварийном учении с группой ОПАС (оказание экстренной помощи атомным станциям) на Ленинградской АЭС КПУ-2015.

23 сентября 2015 года в Ростехнадзоре в режиме чрезвычайной ситуации начал работу Информационно-аналитический центр (ИАЦ).

Цель учений – проверка готовности персонала, комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Ленинградской АЭС, а также группы ОПАС к управлению, локализации и ликвидации запроектных аварий. Поставленная цель учений выполнена в полном объеме.

Специалистами Ростехнадзора успешно отработаны вопросы взаимодействия со всеми службами жизнеобеспечения в случае чрезвычайной ситуации. Энергоблоки Ленинградской АЭС во время учений работали в штатном режиме. Вмешательства в их работу, связанные с учениями, предусмотрены не были и не проводились. За ходом учений наблюдали специалисты надзорных органов в атомной энергетике Финляндии и Ирана.

Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом» с 1 апреля 2002 года. Расположена в Ленинградской области в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива Балтийского моря. На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Ленинградская АЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах).